lunes, 18 de enero de 2010

RENDEZ-VOUS: CHANDELEUR




Le 2 février c'est la Chandeleur, c'est aussi le jour des crêpes. Nous allons apprendre avec les élèves de 4º Eso à élaborer et à faire sauter ces fameuses crêpes.

Nous avons donc rendez-vous chez moi, mardi après-midi (2 février ).


D'où vient cette vieille tradition ?
L'origine de la Chandeleur est païenne. Au Moyen Âge, durant la messe, se bénissaient de nombreux cierges qui avait ensuite le pouvoir ( une fois rallumés ) de nous donner richesse en argent ou en récolte. Les familles et les voisins se réunissaient après cette messe pour faire les fameuses crêpes. Faire sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une monnaie d'or dans la main gauche ou les conserver dans un endroit ( si possible en haut de l'armoire ) les préservera des mauvais esprits, de la foudre et des intempéries .


Ces anciennes croyances persistent de nos jours et nous disent que faire sauter ou faire tourner des crêpes avec de l´argent dans la main va nous apporter prospérité et richesse et va aussi nous éloigner des maladies durant toute l´année. D´autres disent qu´il suffit simplement de retourner sa crêpe avec adresse, sans la laisser tomber à terre pour avoir du bonheur jusqu'à la Chandeleur prochaine.
La tradition des crêpes se conserve de nos jours et on a bien raison, elles sont si bonnes ! C´est ainsi que de nombreuses crêperies ont vu le jour et ont fait connaître cette spécialité dans le monde entier.

RECETTE

Pour goûter et savourer de délicieuses crêpes tu peux essayer cette recette, elle est très facile et très rapide. Elle va te permettre de réussir de bonnes crêpes sans problème.



Ingrédients:
- 5 oeufs.
- 500 gr. de farine.
- Un litre de lait.
- Une cuillère à soupe d' huile.
- Une pincée de sel.
- Du beurre pour graisser la poële.


Préparation:
- Verse les ingrédients: les oeufs, la farine et le lait dans un bol avec la cuillérée d'huile et la pincée de sel.
- Mélange avec le mixer.
- Verse la pâte obtenue dans un récipient et laisse-la reposer au moins une heure avant de commencer la cuisson des crêpes.


Cuisson:
- Graisse ta poêle avec un peu de beurre et chauffe-la.
- Verse une demi-louche de pâte dans la poêle. La pâte doit former un disque régulier et très fin ( ce dernier détail est important, si tes crêpes sont trop grosses tu feras sûrement une omelette ).
- Attends un petit moment. Quand les bords de ta crêpe se gondolent, retourne-la avec une spatule en bois. Tu peux aussi la faire sauter en l'air.
Voilà ta crêpe est terminée. Maintenant , tu dois la garnir selon ton goût: avec du sucre, du chocolat, etc...


BON APPÉTIT !


























































































































































































































































































































































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